Baglio del Cristo di Campobello - Lu Patri
Nero d'Avola 100%
Ci che il padre ha taciuto, prende parola nel figlio. é il segreto denudato delle verit rivelate in generazioni. Purezza e sublimazione. La ricompensa del lavoro. Tutto ci che un figlio pu ragionevolmente aspettarsi da un padre, che sia presente al concepimento. Lu Patri il Nero d'Avola concepito nella primavera dell'anno 2000 in 5 ettari del Baglio del Cristo di Campobello di Licata e dalla progena capostipite della sua terra-madre.
Terreno profondo, misto calcareo e gesso, di giacitura collinare, la cui altitudine varia tra i 230 e i 270 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro 5.000 | Resa per ettaro 60 ql.
Raccolta manuale in piccole cassette. Dopo una ulteriore scelta manuale delle uve sul nastro della consegna e dopo una pigiatura molto soffice, sono effettuati rimontaggi continui in modo da estrarre le sostanze contenute nelle bucce. Il tempo di macerazione di circa 18 giorni a temperatura controllata. 15 mesi in barriques di rovere francese (Nevers, Tronais, Allier), di cui 1/3 nuove da 225 litri e almeno 10 mesi di bottiglia.
Note balsamiche, erbe aromatiche fino a fruttati di mora e amarena. Rotondo e morbido, di notevole persistenza gustativa, complesso e caldo, avvolgente e speziato con un bellissimo sottofondo di tabacco, liquirizia e pepe, di buona sapidit e tannino. Vino con capacit di invecchiamento di almeno 10 anni. Riccardo Cotarella
Grado alcolico 14,50% in vol. | Acidità totale 4,90 g/l | Ph 3,97 | Estratto secco 42,12 g/l. Temperatura di servizio 18 °C