Vitigni
Nero d’Avola e Merlot
Zone di Produzione
Agrigento, Canicattì
Altitudine
Circa 400 m. s.l.m.
Classificazione
DOC Sicilia
Tipologia del terreno
Medio impasto
Sistema d’allevamento
Alberello e controspalliera
Periodo di vendemmia
Settembre, con leggero essiccamento sulle piante
Tecnica di vinificazione
Lunga macerazione
Affinamento
In piccole botti di rovere francese di Allier
Tenore alcolico
13.5%vol.
Temperature di servizio
18 - 20°C – si consiglia di ossigenarlo per 30 minuti in un ampio decanter
Rosso intenso dai riflessi violacei.
Intensi profumi primaverili di frutta come ciliegie, fragole, marasca, lampone selvatico e gelso rosso,
fichi, noci e carruba, insieme a sentori di peperoni e funghi porcini. Chiude con una nota di vaniglia.
E’ armonico in bocca, sapido, leggermente tannico, equilibrato. Intenso con note giovanili, molto
persistente.
Abbinamento
Primi piatti con ragù di cinghiale, sughi con maialino Nero dei Nebrodi, pasta siciliana alla Norma, cavatelli all’agrigentina, timballi con melanzane
alla parmigiana, arrosti, falsomagro, formaggi semi-stagionati e stagionati. Si accompagna molto bene con piatti tipici siciliani e street food come il panino tipico palermitano con milza e formaggio.
Sensazioni:
Grazie ai suoi tannini maturati al sole, il palato viene interamente soddisfatto come a chiudere un cerchio. Il sorso pulisce tutta la bocca
preparandola per il boccone successivo. È questo il compito che un vino equilibrato deve assolvere.