CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Etna
VITIGNO: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
COLORE: Rubino brillante dalle vivaci sfumature violacee.
OLFATTO: Si propone con delle note tipicamente minerali, maturo ed elegante, che lasciano il campo, alternandosi, a profumi intensi e ben delineati di ribes nero,mirtilli,prugna in confettura, ciliegia nera, liquirizia, pepe e violetta appassita.
PALATO: Ben equilibrato, armonioso, incede con energia e vivacità, ricco, caldo e raffinato, dotato di tannini soavi e di ragguardevole lignaggio; da sottolineare la lunga persistenza aromatica e la chiusura appagante e “succosa”
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°C
CALICE CONSIGLIATO: Bicchiere non molto ampio e leggermente panciuto
ZONA DI PRODUZIONE: Territorio del comune di Castiglione di Sicilia (CT) – Tenuta Cavanera Etnea
PROVENIENZA DELLE UVE: Diverse contrade dell’areale Nord del vulcano
TIPO DI TERRENO: Franco sabbioso, di matrice vulcanica, con elevata capacità drenante
ESPOSIZIONE: Versante Nord del vulcano, diverse altimetrie dai 550 ai 700 metri
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Alberello Etneo
PIANTE PER ETTARO: 4.000/4.500
RESA PER ETTARO: 7.500/7.700 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. II-III decade di ottobre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 26°-27°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 14 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 6 mesi
GRADO ALCOLICO: 13.80 % vol. | PH: 3.25 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 5.91 g/lt (val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1994
FORMATI: Bottiglia da 75 cl